首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 陸廠衝平板市占 承啟接大單
陸廠衝平板市占 承啟接大單
2013年03月07日

板卡廠承啟(2425)轉型切入平板電腦代工市場,並接獲大陸客戶七彩虹獨家代工訂單。七彩虹董事長萬山宣示,目標3年內拿下大陸平板1成市場,未來全年出貨量有機會達到800萬台,加上繪圖卡今年持續成長,代工夥伴承啟可望直接受惠。

 

承啟今年初與大陸最大繪圖卡廠七彩虹合作,聯合開發多款COLORFLY平板電腦,尺寸涵蓋7~13吋,售價人民幣299元到2,999元。承啟董事長呂禮正表示,承啟從板卡業務擴展到電源、機殼,不過今年主要成長力道來自平板研發和代工。

 

呂禮正表示,七彩虹在大陸掌握品牌、通路、售後服務的優勢,盼隨客戶和大陸市場需求起飛一同成長。另外,承啟與七彩虹的戰略合作將更深化,細節和方向最快第2季就會明朗。

 

七彩虹科技董事長萬山昨日來台為承啟站台並表示,2012年七彩虹板卡出貨量年增2成以上,但評估未來3年大陸DIY市場是「拚出來的」,不是市場有機成長,而是要靠通路、服務來擴大市佔,因此積極拓展新的業務機會,目前鎖定平板電腦和高階音源播放器等消費電子產品做重點布局。

 

大陸成為全球第一大平板市場,不僅雙A、惠普覬覦大餅,白牌、山寨業者也在當地卡位。萬山預估,大陸2013年平板規模年增率至少4成,預估出貨量8,000~9,000萬台,主流價格帶約人民幣699~899元,評估七彩虹今年平板出貨至少80萬台,出貨量仍不算大。

 

但萬山發下豪語,3年內目標是拿下大陸1成市占率,屆時全年出貨將挑戰800萬台。目前七彩虹平板的面板與友達合作,晶片廠則以大陸的全志、瑞芯微為主。

 

另外,去年於深圳成立研發中心,目前員工人數約51人,承啟也表示,隨著平板軟體開發需求增加,將持續擴充人力達100~200人。看好七彩虹今年在板卡和平板都會有不錯成長,承啟接單狀況可望優於去年。

 

至於在繪圖卡本業部份,呂禮正表示,新興市場電腦銷售量仍在成長,中國已是全球最大電腦市場,今年受惠於中國繪圖卡需求,預期今年出貨可望較去年倍增。

 

資料來源:2013/03/07 市場快訊