首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 承啟進軍高速運算 搶鏡
承啟進軍高速運算 搶鏡
2018年12月14日



承啟發言人周子安。 記者蕭君暉/攝影
承啟發言人周子安。 記者蕭君暉/攝影
承啟(2425)第4季維持穩定獲利,新設立區塊鏈與人工智慧(AI)部門,搶高速運算龐大商機,明年區塊鏈與AI目標占營收比重約10%,逐步擺脫純賣硬體的商業模式,希望以軟體及系統整合服務來提升2019年獲利。


承啟昨(13)日參加福邦證舉行的法說會,該公司發言人周子安表示,前三季顯示卡占承啟營收比重約72.58%,主機板占24.49%,可看出該公司是以顯卡硬體為主的公司。

他說,該公司去年積極衝刺營收,卻導致呈現小虧局面,因此2018年策略以提升獲利為主,今年前三季每季都獲利,可是營收卻呈現衰退局面,主要是該公司以賣價格較高的高階顯卡為主,使獲利提升。

經濟日報/提供
經濟日報/提供


至於今年第3季獲利較第2季衰退,他說,主要是受到匯兌收益減少的影響。展望第4季,他指出,希望可以維持穩定獲利,至於11月營收月增率達三成,是因為訂單來了,在出貨量提升下,帶動營收增長。

展望2019年,他說,已設立區塊鏈與AI部門,由台大的團隊負責,近期會宣布與台灣最大資訊廠商合作,攜手跨入高速運算快速成長的商機,目標希望明年能占營收比重10%,擺脫純賣顯卡的模式,藉由軟硬整合,搶資訊服務商機。

他舉例,包括學校與企業,對高速運算需求愈來愈大,顯示卡是高速運算中心的其中一項產品,這牽涉到圖形辨識,承啟必須了解高速運算中心的需求與服務,才能把硬體賣進去,同時,這是客製化的服務,有很多軟硬體,以及軟體之間或硬體之間的整合需求,因此需要設立相關研發部門。

他指出,目前已選定製造業、教育界,例如大陸的北大、清大與交大,來開拓高速運算的商機,希望明年逐步看到成果,可以提升2019年獲利水準