首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 專訪承啟董事長呂禮正
專訪承啟董事長呂禮正
2013年04月01日

1986年成立的主機板(MB)大廠承啟,當年順利搭上主機板熱潮,獲利表現與品牌均取得不錯成績,2000年股票更進一步由上櫃轉上市,但隨著桌上型電腦(NB)成長動能不若以往,承啟與梅捷、磐英、浩鑫、青雲等多家二線業者均開始面臨華碩、技嘉、精英與微星等一線大廠擠壓,開始陸續有不少業者淡出轉進其他領域。 

而承啟在華新集團旗下的封測廠華東科技於2005年入主後,更名為「華東承啟」,並全面轉型投入當時正熱門的記憶體模組生產行列,且決定淡出主機板市場,期間雖然推出繪圖卡產品,但出貨量甚少,並未獲得市場太大關注。

但承啟投入DRAM產業逾5年後,又再一次面對經營危機,終於在20111月宣布全面退出DRAM市場,主因在於市場陷入供過於求失衡狀態,以及全球經濟不景氣。

風雨飄搖的承啟,重新調整目標策略與內部組織,20123月整軍再出發,然令市場意外的是,承啟宣布攜手大陸品牌繪圖卡龍頭七彩虹,進入板卡與平板代工戰場,公司名稱也將由「華東承啟」回復至「承啟」。

成立逾27年的承啟,歷經低潮與轉型波折,此次轉而結盟七彩虹力圖再起,承啟的策略與想法為何?如何面對產業劇變,本報特專訪承啟董事長呂禮正,以下為專訪紀要。

問:承啟一路走來面臨各式產業競況,能否簡述承啟由成立至今的過程及組織人事的變化?

答:承啟創立於1986年,當時專攻主機板、繪圖卡市場,2000年股票獲准由上櫃轉上市,但當時板卡產品競爭激烈,承啟的表現也不如預期,2005年在華新集團旗下的封測廠華東科技入主後,更名為華東承啟後,2006年宣布轉型投入記憶體模組生產行列,就此淡出主機板市場。

在華東科技入主前,承啟成立後就開始以以ELT品牌自製及行銷386系列主機板,之後就購入自有廠房,設置生產線,建立自主製造能力,2000年轉投資大陸東莞長安科得電子廠,建立板卡大陸生產線,2001年亦成立數位多媒體事業處,跨足數位多媒體領域,雖然在2006年淡出板卡市場,但仍具有相關生產製造能力。

更名華東承啟後就成立EMS事業處,增加代工業務,也成立Memory事業處,正式跨足DRAM領域。但由於DARM市場價格波動過大過快,產品供需難以掌握,使得華東承啟陷入虧損谷底。

由於市況仍不明朗,華東承啟決定停損點,在20116月正式宣布結束DRAM事業,進一步調整未來發展方向,包括進行改革瘦身、SMT事業持續發展及擴展通路,與增加多元產品化。

隨著億城投資於2011年由私募方式取得華東承啟35.64%股權,另也將子公司瀚宇杰盟股權全數出售後,華東承啟重新擬定未來發展方向,2012年再次跨入板卡領域,新經營團隊全面接手,並宣布與大陸七彩虹結盟,目前專注板卡代工業務,也承接七彩虹等業者平板訂單。

問:能否說明目前承啟股東結構與持股比例?
答:承啟在結束DRAM相關事業後,營運重心以主機板及繪圖卡與數位多媒體產品為主力,2012年除完成減資彌補虧損及改善財務結構外,另透過私募方式,引進策略聯盟夥伴億城投資,目前億城投資持股比例為35.64%,為承啟最大股東,另外仲捷建設為9.51%,之前大股東華新科技則已降至2.38%

問:轉型投入記憶體模組市場逾5年,給予承啟最大的經驗啟示為何?
答:轉型也是為了求進步,爭取經營空間。投入記憶體模組市場也是當年面臨板卡產業成長動能大減,經營遭遇瓶頸,且在新投資者華東科技入主下的重大決定。

但在全球競爭下,區域性與小型模組廠已漸漸被大型模組廠商價格擠壓,難有生存空間,承啟2011年記憶體模組產品佔整營收比重逾5成,產品包含模組商品牌與非模組商品牌,但因DRAM產業市場持續呈現供過於求狀態,承啟也不敵激烈競爭而陷入虧損。

為求讓承啟可更靈活的營運策略,在多變的市場中取得獲利空間,因此決定在20114月起逐步退出記憶體模組相關業務。

有了先前的轉型經驗,承啟對於各產品線發展也更為謹慎,必須全面考量全球市場需求風向、自身競爭條件,以及競爭對手群實力。聚焦板卡與週邊代工將讓承啟站穩腳步,投入平板電腦與日後更多元的消費性產品代工領域,可讓承啟取得進一步成長機會,不求取短期暴利,而是期望一步一腳印,利潤安穩落袋。

問:能否說明承啟現有主要產品線?各佔營收比重?
承啟2012年重返繪圖卡與主機板戰場,主要是以代工為主,另也承接聯盟夥伴七彩虹的平板電腦設計組裝代工訂單,此外,大陸長安廠也轉為生產電源供應器,主要客戶為深圳鑫谷,並新增桌上型電腦機殼製造。

目前各產品線佔整體比重以繪圖卡最高,約達80%,主機板約10%,其他則是電源供應器、機殼等新業務,而2013年預期在平板電腦訂單陸續落袋下,平板代工比重也將會進一步提高。

問:板卡市場競爭激烈,承啟為何選擇再次重新出發?
事實上,觀察多年來的IT產業變化,繪圖卡與主機板近年雖已未具爆發性成長,但市況卻是相對較為穩定,儘管沒有暴利,但還是有利潤空間存在。

承啟先前雖轉型投入DRAM產業,但仍擁有一定產能與累積20年的研發技術與經驗,因此謹慎評估後,認為板卡老本行是華東承啟最有把握的出海口,另外,板卡市場在經過一波波淘汰賽後,競局已相對PC或是目前最熱門的手機、平板電腦等其他產業來得穩定,這是承啟最有把握的市場,會全力以赴。

當然,單憑承啟的力量甚難重返板卡市場,因此承啟也與大陸品牌繪圖卡龍頭七彩虹結盟,承啟將負責為七彩虹代工板卡產品,先前雙方更進一步在深圳合作成立研發中心,共同開發設計平板電腦產品,目前也已準備就緒展開銷售,承啟藉由與七彩虹的合作,將可快速拉升產能規模,當然,七彩虹也是運用承啟的採購、代工設計能力,能拉近與一線大廠的距離,雙方不僅著眼大陸龐大內需市場,目標也希望能進一步拓展至東南亞、南美等區域。

問:承啟旗下轉投資深圳景弘與七彩虹合作開發平板電腦,能否說明雙方合作細節與最新合作產品?
答:承啟在2012年順利轉虧為盈後,一方面積極調整體質結構,也強化核心研發技術,除既有板卡產品外,旗下轉投資深圳景弘也與策略聯盟夥伴七彩虹科技合作開發平板電腦,正式命名為Colorfly品牌系列,確定將推出7吋、8吋、9.7吋、10.1吋與13.3吋等多種尺寸,以及配備與蘋果iPad同樣規格的Retina視網膜螢幕等八款四核心處理器新產品。

目前已釋出的八款平板電腦機種,均是採用大陸本土晶片業者全志的平台解決方案,性價比合乎七彩虹與承啟的要求,大部分相關零組件採購也與大陸業者合作,因此能達到平價目標,目前價格帶鎖定在人民幣299~1,999元區間,相當有競爭力。

問:平板電腦競爭激烈,您如何看待全球與大陸市場競局?
答:據大陸市調機構數字指出,大陸將在2013年成為全球第二大平板電腦市場,在大陸本土品牌商的推動下,2013年大陸本土平板電腦銷售量將突破6,000萬台,市佔率達27%

而相較一般不具品牌知名度的山寨白牌業者,七彩虹在大陸市場擁有品牌形象與銷售維修通路,在價格相仿且承啟代工具有一定品質下,大陸消費者會將七彩虹列為選擇之一,此也是七彩虹與承啟相當有信心的優勢條件。

大陸以外的平板戰場競爭激烈,歐美等國家是一線品牌大廠主戰場,目前暫時未有計畫進入,專心以大陸、東南亞市場為主,此區域市場已相當可觀。

另外,一線品牌大廠再跌價的空間有限,以7吋為例,149美元已是目前低限,再往下走就可能損及品牌與自家產品銷售策略藍圖,因此100美元以下7吋平板仍有非一線大廠的生存空間。

問:2012年全球PC產業出現負成長,市場對認為2013年更會進一步下滑,其中,DIY市場持續式微,板卡市場需求也會明顯萎縮,您的看法是?
答:PC產業確實面臨平板電腦所引領的全新行動裝置世代來臨衝擊,但並非已無需求,只是已無往年榮景的形容,其中,DIY產業也並不是完全衰退,只是與往年相比,整體市場規模增長沒那麼多,利潤也不及1020多年前豐厚,但隨著競爭者大幅減少,獲利空間也相對穩定許多。

現在,全球板卡市場主要戰區在大陸,大陸市場已佔三分之一,接下來也持續拉升中,七彩虹在大陸具有優勢,主機板出貨表現也比幾家台廠好一些,而繪圖卡則是保持出貨龍頭,未來應能持續保持成長優勢。

問:先前市場傳出英特爾將逐步進入BGA封裝世代,主機板產業估將在2014年後沒落,您的看法是?
答:先前外電媒體揣測,隨著英特爾(Intel)加速實現SoC目標,英特爾可能自2014年起開始捨棄LGA封裝,2015年全面轉採BGA封裝,屆時DIY組裝市場恐將全面受到衝擊,也連帶衝擊MB市場。

事實上,英特爾由LGA轉向BGA封裝設計,主要是針對NB處理器產品線,以因應輕薄設計世代來臨,英特爾應不會貿然在DT裝置中全面由LGA轉向BGA封裝設計,放棄DIY組裝通路市場,對其並無好處,也因此,PC DIY通路至少5年內不會消失,包括繪圖卡、主機板市場仍有基本需求存在。

資料來源: 2013/04/01 DIGITIMES