首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 陸七彩虹參股承啟 今有望審議
陸七彩虹參股承啟 今有望審議
2014年03月25日
經濟部投審會將在今(25)日舉行投資審議委員會,大陸七彩虹集團參股承啟案有望排入議程。據悉,七彩虹之前已間接持有承啟10%的股權,若再次參股案順利通過,持股將上升至近五成,成為陸資參股上市公司股權比重最高者。

投審會去年4月通過七彩虹以新台幣2.74億元,取得承啟大股東仲捷興業100%股權,間接取得承啟10%股權。去年11月,承啟再次宣布大股東億城國際開發與七彩虹簽約,由後者以約新台幣13億元取得億城100%股權。

由於億城國際開發持有承啟36.2%股權,加上七彩虹已間接持有承啟10%的股權。若這次投資案順利獲准,七彩虹持有承啟的股權可望上升至46.2%。經濟部投審會官員表示,主機板製造業並非「關鍵性產業」,故沒有是否取得實質控制權的疑慮。

承啟為主機板製造商,七彩虹為大陸電腦周邊零組件經銷龍頭,也是承啟在大陸配合之經銷商。七彩虹參股承啟讓兩者從上下游供應商與客戶關係,轉為更緊密的產業合作。

近來,服貿議題愈演愈烈,投審會官員稱,已遞件的陸資投資案仍在正常審議中。不過,一些潛在投資案已有「卡關」跡象。

大陸工商銀行先前宣布,將以新台幣200億元參股永豐銀,取得永豐銀20%的股權,是迄今檯面上最大的單筆陸資投資案,卻因服貿協議遲遲未過而無法生效。

【2014/03/25 經濟日報】http://udn.com/