首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 七彩虹 入股承啟46%
七彩虹 入股承啟46%
2014年03月26日

經濟部投審會昨(25)日宣布,英屬維京群島商七彩虹集團以逾新台幣13億元,間接取得上市公司承啟科技股權約46.2%,是近半年最大宗投資案。

投審會表示,七彩虹投資承啟的金額創史上第二,是陸資參股台上市公司股權比重最高者。

投審會官員指出,近年推動台灣製造與大陸通路深化合作,由於七彩虹集團是承啟科技在大陸通路商,希望未來兩岸產業在面板等產業有類似合作方式。

值得一提的是,這項投資案創下陸資參股國內上市公司持股比例最高紀錄,金額則是繼去年三安入股璨圓投資案逾21億元之後的次高紀錄。

投審會表示,去年4月,七彩虹以新台幣2.74億元,取得承啟大股東仲捷興業百分百股權,當時已間接取得承啟10%股權,這次再以13億3,136萬元投資承啟另一位大股東億城國際開發,間接再拿下承啟36.2%股權。七彩虹已擁有承啟近半之股權,未來將從事經營電器產品、主機板等電子零組件材料之製造業務。

此外,投審會昨天還通過瑞士商歐洲期貨交易所申請匯入約新台幣13億8,527萬餘元,參股台灣期貨交易所約5%股權,創下國外期交所首度參股台灣期交所的首例。

官員表示,期交所董事長范志強過去推動期交所國際化不遺餘力,歐期交所入股台灣期交所,將成為他過去推動的合作方案之一。

另外,去年底退出石化古雷案的中石化公司,本月通過申請以12億1,200萬元人民幣,間接增資江蘇威名石化有限公司,從事經營加氫苯、環己酮及尼龍粒產銷業務。官員指出,中石化先前已申請匯出6百萬人民幣,進行籌備工作,再申請匯出逾12億元增資算是主要投資金額。

對於近來服貿爭議,投審會官員表示,目前還未觀察投資案有「卡關現象」,以七彩虹入股承啟科技為例,早在去年底就遞案申請,若要觀察反服貿抗議是否影響陸資、外資之投資意願,未來半年是重要觀察期。