首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 承啟智慧機上盒 COMPUTEX亮相
承啟智慧機上盒 COMPUTEX亮相
2014年04月25日

承啟(2425)體質轉佳,除板卡業務,也發展新產品,承啟預計在6月的COMPUTEX展出Android智慧機上盒。另外,投審會3月通過大陸板卡廠七彩虹參股承啟案,近期可望完成股權交割。

大陸智慧機上盒市場龐大,包括小米、樂視等內容廠商都推出機上盒,承啟除板卡代工業務穩定外,也開發新應用產品,看好Android平台發展成熟,消費者已熟悉Android平台操作,承啟也跟進推出Android智慧機上盒,並搭配四核心處理器,接上電視就可使用遊戲、影視等各種應用程式。承啟的智慧機上盒是為七彩虹代工,預計終端售價為人民幣699元。

目前七彩虹集團間接取得承啟46.2%持股,因將板卡、平板代工釋單給承啟,帶動承啟營收明顯成長,第1季營收為19.46億元,比去年同期成長71%。而投審會3月通過七彩虹參股案後,更帶動承啟股價一路走揚。

法人認為,第2季以往為PC產業淡季,預期承啟第2季營收將比第1季略減。另外值得注意的是,證交所在去年底公布被業界稱為「胖達人」條款的經營權移轉入主上市公司監理規範,將監理經營權異動、以及營業項目上出現重大變化兩大部分,相關條文指出,若全體董事變動1/2以上、或是前後一年內,新增業務的營收占整體營收的比重超過50%以上,就可能違反上述規定,將停止個股買賣半年。

承啟去年產品比重分布,顯示卡占營收比重67.4%、平板電腦占18%、主機板則占12.7%、其他為1.9%。而上述條文也將影響承啟今年的接單策略。