首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 七彩虹:下單承啟比例無上限
七彩虹:下單承啟比例無上限
2014年04月21日

萬山表示,七彩虹今年將縮減供應商,對承啟的下單比重無上限。資料照片

中國七彩虹集團順利入股承啟(2425),可望挹注今年業績成長。七彩虹董事長萬山表示,今年目標主機板跟顯示卡2位數成長,平板電腦出貨將以百萬台為低標,下單承啟比例還會拉高,承啟自結今年2月每股稅後純益0.56元,法人估首季每股稅後純益將超過1元以上。

承啟去年營收61.39億元,年增率1.5倍,今年首季營收19.46億元,年增率71%,小幅高於第4季1~2%,中國2013年第4季市場不好,但七彩虹表現亮眼,萬山表示,2014年業績目標是板跟卡達成2位數成長,同時也看好未來5年DIY(Do it yourself,自行組裝)產業成長性。
萬山表示,目前DIY市場正式進入長尾期,是DIY品牌的黃金階段,還有很長的時間可經營,中國在5年內DIY還有很大的消費市場,主機板市場發展成熟化,品牌集中化明顯,看好中國市場需求承載力,萬山表示,過去幾年品牌淘汰賽激烈,若無研發品牌行銷跟通路紮根不夠深,就很快會被淘汰出局!未來幾年,產業「還會洗,還沒洗乾淨!」 

平板百萬台是低標

中國《中央電視台》去年底播出一個調查新聞,認為大西部還有8600萬個家庭沒有電腦,4~6級城市商機大,加上今年很多單機遊戲對DX11規格的需求,22~23萬個網咖超過9成使用XP作業系統,計劃升級到Win7跑64 bit遊戲,都帶動買氣出籠,他預估2014~2015年DIY市場還有很大的機會。
市場商機雖在,但萬山坦言,生意的模式已經大幅改變,中國的電商產值大幅成長,吃掉很多傳統通路機會,並讓傳統通路重新思考,以七彩虹去年第4季來說,雖是中國淡季,但電商前10名繪圖卡跟主機板經銷商中,7家是七彩虹客戶,以主機板跟繪圖卡來說就是技嘉(2376)跟七彩虹賣的「最火」。 

承啟、七彩虹合作概要

供應商將減至2~3家

七彩虹目前代工廠約3~4家,承啟是七彩虹的代工廠之一,2013年板卡出貨佔七彩虹總量三分之一,入股承啟就是期望進行供應鏈整合,萬山表示,未來承啟對七彩虹出貨佔比還會放大,沒有設定供貨比例上限,長期規劃縮減供應商至2~3家,便於管理。
七彩虹去年80萬台平板出貨量沒達陣,受供應商影響,實際達成率僅7成,今年目標倍數成長,換算將挑戰100~110萬台,萬山坦言「百萬台是低標」。承啟因去年6月才成立2條平板生產線,去年供給七彩虹平板量不到1~2成,今年供貨比會加大。
七彩虹是承啟最大客戶,業績貢獻5成,但已比去年6成下滑,主要是承啟也拓展區域品牌板卡客戶,比方出貨給國美蘇寧或網咖的系統整合商,策略性降低七彩虹比例,未來也會引進其他產品,導入七彩虹中國通路緊密合作。