首頁 > 新聞公告 > 媒體報導 > 大陸MB品牌黑馬竄出 台二線廠再度遭痛擊
大陸MB品牌黑馬竄出 台二線廠再度遭痛擊
2015年06月08日

大陸MB品牌黑馬竄出 台二線廠再度遭痛擊

大陸品牌七彩虹MB出貨逆勢衝高,對台系二線品牌廠帶來威脅。陳玉娟攝
全球主機板(MB)市場規模逐年縮減,一線品牌大廠華碩、技嘉與對手群差距持續擴大,MB雙雄在全球或大陸合計市佔率均逾7成,其他業者分食不到3成版圖,近期兩岸二線MB廠出現勢力消長情況,過去在大陸市場擁有一片天的台廠微星、精英與華擎市佔直落,2015年恐遭大陸品牌黑馬七彩虹超越,奪下大陸MB市佔第三地位,台系二線MB廠在大陸版圖持續式微。

華碩、技嘉在大陸MB市場勢力擴大,迫使部分小廠陸續棄守,然部分大陸MB業者出貨卻逆勢增長,業者估算2015年七彩虹於大陸戰區出貨將衝至300萬~350萬片,超越微星、映泰,並拉開與華擎、精英差距。七彩虹是大陸繪圖卡品牌龍頭,並已躋身全球前2大繪圖卡廠,逆勢帶動大陸MB出貨揚升。

台廠微星、華擎、精英與映泰在大陸遭遇華碩、技嘉價格戰重擊,出貨逐年走滑,儘管持續展開組織人事與營運策略調整,仍難力挽頹勢,4家MB廠合計大陸出貨不及500萬片,反觀七彩虹出貨規模由過去僅約100多萬片,2015年逆勢增長至300萬~350萬片,登上大陸MB市佔第三大寶座,讓征戰大陸MB戰場多年的台系二線廠黯然失色。

通路業者表示,大陸MB市況兩極化局勢愈益明顯,擁有品牌實力的華碩、技嘉取得價格優勢與大宗版圖,並稱霸高階MB市場,透過持續啟動殺價戰火,完全封鎖對手群攻勢,台系二線MB廠不僅無力反擊MB雙雄,近期更遭遇大陸品牌廠夾擊,導致在大陸MB市佔再度下滑。

通路業者認為,儘管台系二線MB廠力圖振作,但在實體通路與線上電子商務布局腳步遲緩,加上產品性價比仍待強化,恐難在大陸MB市場展現逆轉氣勢。

至於大陸MB品牌黑馬七彩虹雖在大陸市場出貨痛擊台系二線廠,但在品牌實力、研發技術、行銷通路與整體出貨表現上,仍與一線大廠華碩、技嘉有一大段差距,短期內難對MB雙雄造成威脅,反倒是七彩虹在中、低階MB市場牽制微星、華擎反擊力道,使得MB雙雄可專注在高階市場對決廝殺。